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御袋の味

今日の晩飯は『ナスとエリンギの素揚げ ニンニク酢醤油がけ』
小さい頃、母親が作ってくれて「こんなにうまいものがあったのか!」と
衝撃を受けた一品。

20060112235213.jpg


母が作ったものにはエリンギは入ってなかったが、今回は入れてみることに。
味付けも材料も完璧なはずなのに、何かが違う。
エリンギがいけなかったのか?
こんなに奥が深いとは、恐るべし御袋の味。

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

23 : 54 : 01 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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コメント
同じ材料で作っても同じ味にはならない。。。それがおふくろの味でしょうかw
なんか聞いただけで美味しそう(笑)
by: みなと * 2006/01/13 03:07 * URL [ 編集] | page top↑
何度も食べているのになかなか同じアジって出せないものです^^
だからこそ、お袋の味はいくつになっても懐かしく 最高なんでしょうね(●´ω`●)ゞ
さて、なすの素揚げとありましたが、こんな食べ方はいかがでしょう。
フライパンにたっぷりの油をしいて、ナスを立てに割り、皮のほうにいっぱい切れ目を入れて 切り口から焼いていく。
ふたをすること
両面やいて なすがしんなりしたら出来上がり。
しょうゆと(ぜひそのにんにく醤油で)和からし(ここがミソ)でご賞味ください。
大学時代に なす大嫌いの友人3名 なす大好き人間に変えた伝説の一品です。
油の量はお好みで調整してください。気持ち大目くらいがおいしと思います^^
by: よね * 2006/01/13 13:05 * URL [ 編集] | page top↑
何を隠そう
ナス大嫌い人間のわたしです(^_^ゞ
味がキライなのではなくて (なにしろ 食べたことがない)
見た目がダメなので その伝説の一品 作れません (;^_^Aザンネンっ

おふくろの味 いいですよねー
聞いても
お砂糖テキトー お塩テキトー
という ちょーアバウトな教えなので
いまだに ぜーんぜん味が違います (^▽^)
by: morusuzu * 2006/01/13 17:49 * URL [ 編集] | page top↑
大変遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _"m)

お袋の味ほど再現の難しいものはないですね^^
うちも母に教えてもらった通りに色々作っていますが、やっぱりどこか違うんですよね。
でもその私の料理もいつかお袋の味になるんだろうなぁ…な~んちゃって(笑)
by: 翠 * 2006/01/13 22:20 * URL [ 編集] | page top↑
>みなとさん
きっと愛情というスパイスが足らなかったんでしょう。
一人で作ってちゃ、当然・・か。
自分に愛情注いでもねぇ(;^_^A

僕はニンニク大好き人間で、ニンニク風味の料理と聞くだけで
コメカミの下の辺りから唾がジュワッと湧き出てくるのがわかります(笑
by: golbi * 2006/01/14 00:04 * URL [ 編集] | page top↑
>よねさん
おぉ!こんなところで新しいレシピが!!( ..)φメモメモ
ニンニク醤油じゃなくて、ニンニク醤油じゃ駄目でしょうか。
ってか、教わった醤油のみでいただいた方がウマソ(*´ェ`*)
和からしですか。思ってもいなかった意外な味付けです!
レシピありがとうございました!
早速、今度作ってみますね(≧∇≦)ノ
伝説の一品・・。き、期待できる!!
by: golbi * 2006/01/14 00:11 * URL [ 編集] | page top↑
>morusuzuさん
なんとっ!ナスが嫌いとな。
じゃあ、焼きナスのうまさとかも知らないのか~。残念!!
でも、よねさんの伝説の一品により、ナス好きになるかもよ!?

そうそう、御袋の味って味付けがテキトーなんですよね。
長年の勘っていうか・・。
うちでも、調味料は「大体この位~」ってしか教えてくれません(笑
by: golbi * 2006/01/14 00:17 * URL [ 編集] | page top↑
>翠さん
おめでとうどざいま~す(≧∇≦)ノ
こちらこそ、よろしくお願いします。

僕達が御袋の味って思ってる味も、実は母の手により若干進化した、
もとは『お婆ちゃんの味』なのかもしれませんね。
翠さんも後世に伝えるべく、独自の御袋の味を作り出してくださいd(^-^)
僕も、お父上の味(御袋の逆ってなんだ?親父?)として
後世に残して行きたいなぁなんて思う、今日この頃(笑
by: golbi * 2006/01/14 00:28 * URL [ 編集] | page top↑

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