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来たか・・・俺の季節が!

10月・・・秋です。

芸術の秋。
スポーツの秋。
読書の秋・・・

色々ありますが、やっぱりこれでしょう!食欲の秋!!!
ここ北海道は、秋から冬にかけて
ウマいもの盛りだくさんですからねぇ~(o´艸`o)
来ましたよ、俺の季節w

で、近年ハマっていること。
それは・・・自家製『イクラの醤油漬け』作り(≧ω≦)b
鮭が遡上する直前の、この季節ならでは!ですね^^

実は去年も、ブログを始めたばかりの間もない頃に
ヒッソリと作り方をUPしていたりするんですが
今年はその経験を活かし、よりデリシャスなイクラを作るべく
気合が入ってるワケです(`・ω・´)ヨッシャ!

うまい具合いに、本日安売りで美味しそうな生スジコが手に入ったので
早速作ってみましたヾ(´∀`)ノ♪
以前の記事にも、作り方は書いてありますが
おさらいと言う事で、お付き合い下さいませ~

用意するのは、生の筋子
20061004233041.jpg

今回は、欲張って沢山作ろうと思い
こんな大量に用意してしまいました(●´ω`●)ゞエヘヘ
これで1000円チョイ。山盛りの新鮮イクラが1000円なら
安いもんだよね(≧∇≦)ノ

次に、海水と同じ位の塩分濃度の塩水を用意。
筋子を優しくモミモミして、ほぐして行くわけ。
ほぐし終わったら、塩水で数回ゴミを洗い流すの。
(詳しく知りたい人は、以前の記事を読んでね!)

ふぃ~、ようやくほぐし終わり(A;´・ω・)
ピカピカして、綺麗な色してるよねぇ~
20061004233048.jpg

アップにするとホラ!ツヤツヤ(*´ェ`*)
20061004233054.jpg

ここまでが、いつもの通り。
今年は味付けが、チョイと違うぜぃ~(`L_` )ククク

去年の薄味だったのを考慮して、今年は濃い味に。
しかも、ダシ汁に利尻産昆布ダシ(顆粒w)を使うと来たもんだ!
こりゃ、参ったねd(ゝc_,・*)イェイ!

参考までに、オラの漬け汁の分量比を・・・
酒3:醤油2:みりん2:ダシ汁1っす(`・ω・´)

ジッ○ロックコンテナに二つ分、出来ました!
20061004233100.jpg

これで、半日冷蔵庫で寝かせれば・・・(o´艸`o)クスクス
明日からは、イクラ祭やぁ~.。.:*・゜(人´∀`)゜・*:.。.+.
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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

23 : 55 : 08 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
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管理人プロフィール

golbi

Author:golbi
北海道札幌市在住。
24歳坊主頭の社会人。

デグー・熱帯魚多数と共に
趣味の世界を日々更新中~!
ヨロシクお願いします(≧∇≦)ノ

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