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重曹発酵式の様子

そういえば、重曹発酵式によるCO2添加の経過報告を
最近していませんでしたね。

無くなりかけていたゼラチン発酵式のボトルが、ついに発酵を終了しました(3/30に)
かなり長くもちましたよ、今回は。
(ちなみに砂糖400:水400:ゼラチン20、一度水の交換でふた月)

で、ボトルが空いたので今度はこっちも重曹式にしてます。

20060408164016.jpg

今回のレシピは
・砂糖200g
・重曹5g
・イースト菌2g
・ぬるま湯1.5ℓペットボトル半分まで

始めは、無発酵でしたが徐々に発酵開始。
1秒2滴ペースまで上がった後、落ち着いて1秒1滴ペースまで戻りました。
(自作のバブカンがいい感じで作動中です)
現在もいいペースで発酵しています^^
発酵が止んだら、水をプラスして満水にしてみます。
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テーマ:熱帯魚 - ジャンル:ペット

16 : 42 : 10 | 発酵式CO2 | トラックバック(0) | コメント(9) | page top↑
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管理人プロフィール

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